Итак начнем.
В этой статье я расскажу вам как построить Шлюп из подручных материалов в домашних условиях.
Этапы работы будут описаны в следующем порядке:
1. Введение
2. Инструменты и материалы
3. Крепление мачт и другого рангоута
4. Паруса и такелаж
5. Мелкие детали
6. Что примерно должно получиться
7. Подставка для Шлюпа
1. Введение
Такой корабль довольно не плох, так как такие материалы, которые мы будем использовать при его постройке, есть у всех и их поиск не составит труда, а вот труд потребуется от вас это дело не такое уж простое, как кажется, попотеть все равно придется.
Результат довольно внушительный, не смотря на все его недостатки по сравнению с деревянным кораблем, который в разы сложнее и требует больше времени, материалов, профессиональных инструментов, умение пользоваться ими.
Сделав такой парусник, вы не должны ограничиваться, а наоборот совершенствоваться, делать другие модели более сложные, красивые, усложняя задачу с каждым разом, вы соберете коллекцию парусных судов, сделанных своими руками.
2. Инструменты и материалы
Нам понадобится пластиковая бутылка с крышкой (лучше подойдет бутылка темного цвета), рейки или прямые ветки (орешник вполне подойдет) я как раз его и использую. Ткань любого цвета на ваше усмотрение для парусов (1х1 м будет достаточно). Так же шило, капроновая нить, нити для шитья - цвета ткани ваших парусов. Терпение и труд, но и прямые руки разумеется. Остальное будет появляться при ходе работы, например: карандаш, маркер, стиплер, линейка, проволока медная, мыло для рисования по ткани (не того же цвета что и ваша ткань) такие предметы, думаю, есть у всех, и долго их искать не придется. Если придется, то приготовьте выше перечисленное заранее.
3. Крепление мачт и прочего рангоута
Маркером намечаем примерные точки под мачты. Всего три мачты две из них на корпусе одна на носовой части. Делаем отверстия шилом насквозь, то есть с верху и снизу бутылки так чтобы мачта проходила ровно и была перпендикулярна бутылки, следите за этим внимательно, иначе может выйти очень не приятная картина. Делаем две мачты одну ближе к началу, а вторую примерно с отступом на 10 см. от задней части корпуса. Мачты должны проходить через два отверстия и плотно держаться там. Делайте отверстия меньшего диаметра, чем диаметр самих мачт.
Теперь мачта, прикрепленная к носовой части - самая сложная в изготовлении. Внимательно следите за движением моих рук. Мой метод: сначала закрутите пробку бутылки, расположите корабль, так как он должен лежать на земле и на верхней части пробки отметьте маркером место для отверстия. Снимите крышку теперь нужно работать с ней, тем же маркером расширьте этот кружок под диаметр будущей мачты. Затем я делал так нашел толстую проволоку толщиной как мачта и нагрел ее на огне придерживая прихваткой, а не голыми руками (будьте осторожны), затем расплавил место разметки и проверил, пройдет ли мачта. Она не должна быть очень свободной, но и тугой тоже, так как мы будем двигать мачту для подбора места ее расположения. Закручиваем крышку бутылки и просовываем в нее мачту до тех пор, пока она не упрется о дно бутылки, с обратной стороны размечаем это место маркером и делаем дырку под эту мачту. Все немного продвигаем мачту в это отверстие.
Все мачты с обратной стороны корабля должны выпирать не больше одного см. это не страшно потом их все равно не будет видно, но мачты будут сидеть крепко. Корабль строится без использования клея и гвоздей. Будьте осторожны при работе с огнем, шилом, ножницами и другими инструментами, соблюдайте правила безопасности ни куда не спешите, делайте все аккуратно и скоро будите, довольны результатом.
Это только мачты теперь реи, это те доски, к которым крепятся паруса в дальнейшем. Здесь понадобится предмет капроновая нить для крепления рей к мачтам с помощью морских узлов. Для начала надо определить, как у Шлюпа расположены реи я подскажу вам как. Примерно это выглядит так: рис 3,1 (чертеж рисовал сам так что не судите строго, не художник, важна суть) тут думаю всем все ясно теперь немного о их креплении
Продолжение следует. Следующие четыре раздела будут опубликованы сразу. Оставляйте свои отзывы.